Правила сушки обуви зимой, летом и в походе

29 декабря 2017

Бытует мнение, что промокшую обувь непременно нужно сушить в самом тёплом месте. Теплее всего в квартире – возле нагревательных приборов. Даже не задумываясь о том, можно ли сушить обувь на батарее, некоторые владельцы аккуратно раскладывают мокрые сапоги или ботинки именно там.

В результате из-за неравномерного нагрева верх деформируется, покрывается трещинами, подошвы отклеиваются, и срок службы обуви сокращается. Неправильная сушка наносит серьёзный ущерб семейному бюджету.

Сушка модельной и повседневной обуви

На самом деле на батарее можно сушить только стельки. Причём нужно делать это каждый день: практически невозможно как следует высушить обувь изнутри, предварительно не вынув из неё стельки.
Перед сушкой поверхность обуви из кожи или кожзаменителя очищают от грязи. Замшевые модели чистят только после сушки.

Сушка бумагой или ветошью

Сушка бумагой – самый деликатный способ, который подходит для любой обуви. Модели с верхом из натуральной кожи, замши или нубука, а также с мембранной прослойкой рекомендуется сушить именно так.

Для сушки используют бумажные полотенца, газеты или туалетную бумагу. Бумажные полотенца – наилучший вариант, так как туалетная бумага быстро размокает, а газеты загрязняют обувь типографской краской.

Промокшие ботинки расшнуровывают, на сапогах расстёгивают молнии. Обувь плотно набивают скомканной бумагой, затем несколькими её слоями оборачивают верх и перевязывают верёвкой. Бумагу можно заменить мягкой хлопчатобумажной ветошью. Обувь оставляют сохнуть при комнатной температуре, подальше от нагревательных приборов.

Через 1–1,5 часа бумагу или ветошь меняют. Если вечером процедуру повторить 2–3 раза, до утра обувь высохнет.

Сушка силикагелем

Силикагелем разрешается сушить любую обувь. Он очень хорошо впитывает влагу, его можно использовать много раз, но нескольких пакетиков, которые обычно кладут в коробку с новой обувью, мало. Для более быстрой сушки понадобится много силикагеля: его должно хватить на заполнение двух носков. Гранулы на развес продаются в интернет-магазинах (подойдёт даже силикагелевый наполнитель для кошачьих туалетов).

фото силикагеля для сушки обуви

Хлопчатобумажные носки, заполненные силикагелем, вечером вкладывают в обувь. Утром, когда она высохнет, гранулы вынимают и высыпают на противень для просушки.

Сушка солью и содой

Солью сушат повседневную обувь из натуральной и искусственной кожи, ткани, модели с мембранной прослойкой. Так же, как и в случае с силикагелем, заполняют хлопчатобумажные носки. Но соль способна разъесть ткань, поэтому рекомендуется поверх заполненного носка надевать ещё один. Затем носки вкладывают в обувь.

Если обувь сильно промокла, то через 2 часа соль высыпают на сковороду и прокаливают (другой вариант – 2–3 минуты разогревают в микроволновой печи, причём не высыпая из носка). Для ускорения сушки в носки иногда засыпают тёплую соль (от +45 до +50 °С). Температуру соли определяют на ощупь: наполненный носок не должен обжигать руку. Мембранную обувь сушат только холодной солью, поскольку горячая может повредить мембрану.

За вечер носки с солью меняют 2 – 3 раза. Если обувь неприятно пахнет, вместо соли используют соду (нельзя прокаливать).

Сушка при помощи пылесоса

Быстрее всего сушит обувь пылесос с функцией выдувания воздуха. Но эффективны и обычные пылесосы, способные только втягивать воздух. Конец шланга вставляют в носок обуви и включают устройство на 15 минут.

Чтобы ускорить сушку, процедуру повторяют несколько раз с интервалом 1–1,5 часа. Через 6–8 часов высохнет даже насквозь промокшая обувь, влажная – гораздо раньше. Модели из замши и нубука сушить пылесосом нельзя.

Сушка кроссовок в стиральной машине

В стиральной машине разрешается сушить только лёгкие беговые кроссовки с тканевым верхом, без мембраны, без кожаных или замшевых вставок, не на жёсткой или гелевой подошве.

Пренебрегая этим ограничением, владелец рискует остаться и без кроссовок, и без стиральной машины.

фото как правильно сушить обувь в стиральной машине

Перед тем, как сушить обувь, её следует тщательно вымыть. Шнурки снимать не нужно. В машину загружают несколько полотенец. Кроссовки устанавливают носками вверх, а подошвой – к дверце. Шнурки перекидывают через верхний край дверцы, которую аккуратно закрывают таким образом, чтобы концы шнурков остались снаружи, а обувь висела на дверце. Затем примерно на час включают режим сушки.

Использование сушилки для обуви

В продаже есть специальные сушилки для обуви.

1. Электросушилки с нагревательным элементом:

  • коврики, на которые ставят обувь, на них размещается 2–3 пары. Благодаря тому, что коврик нагревается равномерно, обувь не деформируется;
  • пластмассовые вкладыши. Они сушат эффективно, но не всегда помещаются в детскую или женскую обувь;
  • гибкие вкладыши (по сути – нагревательные элементы в толстой изоляционной оплётке). Подходят для сушки только кроссовок без мембраны, матерчатой и резиновой обуви.

2. Электросушилки с обдувом (выдувают тёплый воздух).

3. Электросушилки с ультрафиолетовой лампой, уничтожающей грибки.

Чтобы электросушилка не портила обувь, она не должна нагреваться более, чем до +60 °C.

фото коврика для сушки обуви

Сушка обуви в походе

Начинающие туристы часто убеждены, что быстро высушить обувь можно у костра. В результате ботинки ссыхаются, уменьшаясь в размерах настолько, что не налезают на ногу, подошвы отклеиваются. Достаточно нескольких искр, чтобы прожечь в обуви дыру. Особенно уязвимы мембранные ботинки: под действием высокой температуры мембраны лопаются.

Если всё же владелец решил рискнуть и высушить обувь у костра, опытные путешественники советуют ни в коем случае не оставлять её без присмотра, положив на землю или повесив на ветку. Нужно вытащить стельки, снять шнурки и держать ботинки в руках, обратив их внутренней частью к огню. Если рукам стало слишком горячо – следует прервать сушку и на 5–10 минут отойти от костра.

Производители обычно рекомендуют сушить походную обувь на ветру, для полного высыхания достаточно нескольких часов. Утром и вечером ботинки разрешается оставить на освещённом месте, но если солнце в зените – их лучше унести в тень.

Способы сушки обуви при плохой погоде:

  • газетой или туалетной бумагой (так же, как и обычную обувь). Если под рукой нет бумаги – её заменяют мхом, сухой травой или листьями. Хорошо впитывают влагу полотенца из микрофибры;
  • с помощью пакетиков силикагеля. Правда, небольшим количеством гранул можно высушить только слегка влажную подкладку;
  • на ноги надевают сухие носки, а затем – мокрые ботинки. Носки впитывают влагу. Через 20–30 минут носки меняют, а влажные сушат у костра;
  • берцы без мембраны иногда сушат камешками или песком. Мелкие камни насыпают в котелок и, периодически встряхивая, нагревают (они должны быть горячими, но не раскалёнными). В ботинок вставляют носок, высыпают в него камни и начинают встряхивать (иначе они прожгут подкладку). Когда камни остынут, их нагревают вновь и повторяют процедуру. Вместо камней можно нагреть песок;
  • пластмассовыми бутылками с горячей водой. Вода быстро остывает, её придётся менять каждые 15–20 минут;
  • солевой грелкой. Если грелку согнуть, деформируется находящийся внутри аппликатор и начинается кристаллизация соли, которая сопровождается выделением тепла.
фото Нины Митченко
Автор статьи:

Нина Митченко
домохозяйка с более чем 10-летним стажем, свою миссию на сайте видит в передаче опыта

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Уведомлять меня об ответах на этот комментарий по e-mail

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter