Особенности выращивания домашней сенполии

19 марта 2018
фото фиалки сенполия

В качестве комнатного растения сенполию выращивают чуть более 100 лет. Это растение в 1892 году открыл военный комендант Узамбарского округа Германской Восточной Африки барон Вальтер фон Сен-Поль. Оно произрастает в основном в Кении и Танзании, в горах Усамбара, поэтому его ещё называют узамбарской фиалкой (в быту – домашней фиалкой). В дикой природе встречается около 20 видов сенполии. К настоящему времени селекционеры вывели около 30000 сортов.

Классификация сортов узамбарской фиалки

Сорта сенполии классифицируют по величине розетки и типу цветения. Владелец растения обязательно должен знать, к какой группе оно относится, так как от этого зависят правила ухода и способы размножения фиалки.

По размерам розетки сорта фиалки делят на:

  • крупные – диаметр розетки составляет 40–60 см;
  • стандартные – 20–40 см;
  • полуминиатюрные – 15–20 см;
  • миниатюрные – 6–15 см;
  • микроминиатюрные – менее 6 см.

По типу цветения сорта делят на группы:

  • с однотонными или окаймлёнными лепестками. Лепестки могут быть блестящими или матовыми (опушёнными), иногда с краю они немного темнее, чем посередине;
  • фантазийные сорта – лепестки испещрены хаотично расположенными пятнышками и штрихами;
  • химеры – рисунок на лепестках складывается в пятиконечную звезду с центром в середине цветка. Лепестки могут быть двух- или трёхцветными;
  • нефантазийные сорта с двух- или трёхцветными лепестками. Лепестки бывают с двойной каймой, с «глазком», образованным контрастно окрашенной областью рядом с серединкой цветка;
  • все остальные сорта, среди которых могут быть растения, похожие на химеру, фиалки с «кружевным» узором на лепестках.

фото видов и сортов сенполии

Правила ухода за сенполией

Растение довольно капризно и реагирует на малейшие изменения в условиях содержания. Но при правильном уходе цветёт 8–10 месяцев в году.

Температура

Взрослым фиалкам с однотонными листьями наиболее комфортно при температуре от +20 до +24 °C, с пёстрыми листьями – от +18 до +21 °C. Детки хорошо развиваются, если в тепличках поддерживают температуру от +24 до +26 °C. При +16 °C жизненные процессы цветка замедляются, а при +13 °C и ниже он может погибнуть. Растение очень боится сквозняков. Зимой ни в коем случае нельзя ставить горшок с фиалкой у приоткрытого окна: листья пожелтеют в течение 2–3 часов.

Но ещё хуже сенполия переносит жару. При +29 °C и выше раньше положенного прекращается цветение, листья становятся вялыми, фиалка засыхает. Если для сорта характерны контрастные пятна на листьях, они могут исчезнуть. Впоследствии, при переносе растения в нормальные условия, не только старые листья остаются однотонными, но и молодые не всегда вырастают пёстрыми.

Поэтому в жару рекомендуется переносить вазоны в прохладное место. Если это невозможно, сенполии притеняют от солнца. В особо жаркие дни рядом с фиалками включают вентилятор.

Летом следует позаботиться о влажности воздуха. Чтобы её увеличить, в поддон кладут слой мха сфагнума, увлажняют его. На мох ставят горшки с фиалками таким образом, чтобы листья соседних растений не прикасались друг к другу. По мере высыхания мха его понемногу поливают.

Освещённость

Фиалка-сенполия любит рассеянный свет, но не переносит прямых солнечных лучей. Горшки с фиалками обычно ставят у окон, выходящих на запад или на север.

Почва

Сенполиям нужен очень лёгкий почвенный субстрат. Лучше всего купить в магазине грунт, предназначенный специально для фиалок.

Почвенную смесь можно приготовить и самостоятельно, но землю обязательно нужно хорошенько прокалить, чтобы убить бактерии и грибки, вызывающие корневые гнили.

Для приготовления субстрата смешивают:

  • 4 л листовой или хвойной земли;
  • 1 л торфа;
  • 1 л песка;
  • 1–2 ст. ложки растёртого в порошок угля;
  • 1 стакан перлита;
  • 1 стакан вермикулита;
  • 3 стакана мха сфагнума.

Выбор горшка

Диаметр розетки во многом зависит от диаметра и высоты горшка. В большом вазоне листья сенполии миниатюрной группы способны разрастись до размеров, характерных для крупных или стандартных сортов. Кроме того, что такая фиалка займёт слишком много места, у неё возникнут проблемы с цветением: все силы уйдут на формирование корневой системы, затем – на рост розетки. Сенполия в слишком объёмном горшке может вообще не цвести в течение 1–2 лет.

Диаметр и высоту горшков для фиалок определяют по типу сорта:

  • 12 × 12 см – для крупных сортов;
  • 9 × 9 см – для стандартных и некоторых полуминиатюрных;
  • 7 × 7 см – для полуминиатюрных и миниатюрных;
  • 5 × 5 см – для микроминиатюрных и деток.

У горшка обязательно должно быть крупное дренажное отверстие (или несколько мелких).

Полив

Сенполия легче переносит засуху, чем избыток влаги. Корни начинают гнить буквально после нескольких чересчур обильных поливов.

Поливать растение нужно только тогда, когда верхний слой почвы в горшке высыхает. Особенность фиалки в том, что если ей слишком жарко или холодно, корни начинают хуже усваивать воду.

Если у сенполии летом или зимой массово увядают нижние листья, ни в коем случае нельзя её сразу поливать: сперва нужно убедиться, что земляной ком сухой. Если верхний слой почвы в горшке влажный, а листья вянут, скорее всего, начали гнить корни.

Фиалку поливают одним из двух способов:

  • горшок примерно на час ставят в наполненный водой поддон, затем лишнюю воду выливают;
  • медицинской спринцовкой увлажняют почву по краю горшка, стараясь не намочить точку роста.

Полив лучше проводить с утра: в светлое время суток корни лучше усваивают воду, поэтому вероятность их загнивания меньше.

Удобрение

Для подкормки сенполий используют комплексные удобрения для цветущих растений. В составе таких препаратов должен преобладать фосфор.

Лучше всего удобрять фиалки каждую неделю, используя четверть указанной в инструкции месячной нормы. Допускается как корневая, так и внекорневая подкормка. Например, если листья желтеют по краям из-за недостатка железа, то сенполию опрыскивают раствором хелата железа. Но сразу после этого нужно промокнуть салфеткой точку роста и поставить цветок в затенённое место или прикрыть газетой, пока он не высохнет.

Фиалку удобряют с марта до октября. В холодное время года цветок в подкормках не нуждается.

Удаление пыли с листьев

Со временем старые листья сенполии покрываются пылью. Чтобы её удалить, растение переносят в ванную и аккуратно обмывают каждый лист под тонкой струйкой воды.

После этого на листьях остаются капли. Если фиалку поставить на подоконник, каждая капля сработает как линза, и на листьях появятся ожоги. Поэтому вымытое растение оставляют в ванной до тех пор, пока оно не обсохнет.

Пересадка

Сенполию пересаживают один раз в год, в сентябре. Растение вынимают из горшка вместе с комом земли, немного отряхивают, стараясь не повредить корни. Обычно фиалку пересаживают в тот же вазон, предварительно наполнив его свежим грунтом. Но если корни оплели весь почвенный ком, придётся или взять горшок большего диаметра, или провести омоложение цветка. На дно горшка обязательно кладут дренаж (керамзит).

Омоложение

У фиалки постоянно нарастают молодые листья, а старые отмирают. Через несколько лет над горшком возвышается одеревеневший стебель с розеткой листьев на верхушке. Чтобы вернуть фиалке эстетичный вид, её омолаживают. Процедуру лучше выполнять с апреля по сентябрь. Сенполия, которую периодически омолаживают, способна прожить более 20 лет.

Фиалку обрезают так, чтобы под розеткой осталось 2–2,5 см стебля. С него ножом соскребают одеревеневшую «кору». Нижний ряд листьев обрывают, оставляя только 5–6 молодых, удаляют цветоносы. Чтобы рана затянулась, розетка должна 10–15 минут полежать на воздухе.

Затем стеклянную банку наполняют отстоянной водой. В пластмассовой крышке прорезают отверстие диаметром чуть больше диаметра стебля. Банку закрывают крышкой, а в отверстие вставляют стебель, он должен быть в воде. Через 1–2 недели на стебле появятся корешки. Когда они достигнут 1–1,5 см, фиалку нужно посадить в горшок: корни большего размера приживаются плохо.

Верхушечный черенок можно сразу, без укоренения в воде, посадить в землю. Перед посадкой субстрат проливают раствором «Фитоспорина-М». Чтобы почва в горшке не пересыхала, его ставят в полиэтиленовый пакет с застёжкой. Раз в 3–4 дня пакет необходимо открывать и удалять конденсат. Пакет снимают после появления новых листьев.

Способы размножения сенполии

Сенполию размножают листовыми черенками или делением куста, реже – цветоносами. При делении куста все сенполии обладают родительскими свойствами. Но новые розетки появляются нечасто. Поэтому размножение сенполии листовыми черенками более популярно.

Проблема в том, что детки, полученные из листовых черенков, не всегда наследуют родительские качества. При разведении фиалок цветовод получает некоторую часть «спортов» – растений с генетическими отклонениями, не похожих на материнское. Часто «спорты» по внешнему виду похожи на дикие сенполии: имеют тёмно-зелёные листья и фиолетовые цветки.

Только когда фиалка зацветёт, можно будет наверняка сказать, соответствует ли она признакам сорта. Обычно выращивают несколько деток, а после цветения отбирают лучшие экземпляры.

Количество «спортов» зависит от того, к какой группе принадлежит сорт:

  • у сортов с однотонными или окаймлёнными лепестками «спорты» бывают редко. Иногда кайма во время первого цветения бывает малозаметна, но появляется во втором и последующих цветениях;
  • у фантазийных сортов родительские качества наследует 50%–70% деток;
  • химеры листовыми черенками разводить нельзя: признаки сорта детки вообще не наследуют. Химеры размножают только делением куста и цветоносами. Приобретая новую фиалку, всегда нужно спрашивать у продавца, не принадлежит ли она к группе химер;
  • у нефантазийных сортов с пёстрыми лепестками цветков ярко выраженные «спорты» бывают нечасто. Но детки могут отличаться друг от друга размером и расположением контрастных пятен и линий.

Размножение делением куста

Если у фиалки появились новые розетки, осенью, при посадке, куст нужно разделить, иначе он станет хуже цвести, цветки измельчают. Растение вынимают из горшка и стараются отделить розетки друг от друга так, чтобы у каждой из них остались корни. Затем растения рассаживают по разным вазонам. Ставить их в тепличку не обязательно.

Размножение листовыми черенками

Для черенков выбирают крепкие листья без повреждений. Черешок обрезают на 2 см от основания листовой пластины. Впоследствии на месте среза образуется калюс, из которого вырастут детки.

Черешок можно срезать 2 способами:

  • под углом 90 °, тогда калюс будет меньше;
  • под углом 45 °, со стороны верхней части листовой пластины. Считается, что в этом случае деток получится больше.

Черенок на 10–15 минут оставляют полежать на воздухе, чтобы рана затянулась. Заранее подготавливают стаканчик с просверленным в дне отверстием, заполняют субстратом, который увлажняют. Для черешка делают лунку и заглубляют его в почву под углом 45 °. Стаканчик ставят в пакет с замком.

как размножить сенполию черенком

Детки должны появиться уже через 3–4 недели. Когда они достигнут 2 см в высоту, их отделяют от черенка и рассаживают по отдельным стаканчикам.

Листовой черенок не выбрасывают, а отрезают 1–1,5 см черешка и вновь сажают в стакан. Считается, что из черенка, посаженного во второй раз, вырастет больше деток с родительскими признаками.

Иногда срезанные листья ставят для укоренения в воду. В этом случае черенок нужно посадить сразу же после появления корней.

Размножение цветоносами

Цветонос для черенка срезают у основания, удаляют все цветки (подойдёт даже цветонос с увядающими цветками). На черенке должен остаться 1 маленький листочек. Расстояние от места среза до междоузлия – 1 см. Цветонос закапывают в землю под углом 45 ° так, чтобы основание листа было немного заглублено. Затем, как и в предыдущем случае, стакан помещают в полиэтиленовый пакет.

Болезни и вредители сенполий

Самый страшный враг фиалок – корневые гнили. Если корневая система поражена, растение выкапывают, срезают несколько листьев на черенки, а розетку сажают так же, как и при омоложении.

Для сенполий очень опасны фитофтороз и мучнистая роса – заболевания, поражающие растения в основном в холодное время. Для профилактики рекомендуется один раз в 2 месяца поливать сенполии раствором «Фитоспорина-М». Если растение заболело, его поливают сильнодействующими системными фунгицидами «Скор» или «Топаз».

От трипсов, паутинных клещей, белокрылок и других насекомых фиалки обрабатывают «Фитовермом» или более эффективным «Банколом».

фото Ксении Давыдовой
Автор статьи:

биолог-любитель и практикующий цветовод

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Уведомлять меня об ответах на этот комментарий по e-mail

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter