Режимы и классы стирки в современных стиральных машинах

15 сентября 2016
что значат режимы и классы стирки в стиральных машинах-автоматах

Невозможно себе представить современный городской дом без автоматической стиральной машины. В продаже имеется множество моделей, различающихся по цене и техническим характеристикам. После того как выбор остановился на нескольких вариантах следует рассмотреть классы (режимы) стирки, энергопотребления и отжима подходящих машин, поскольку эти параметры намного важнее, чем считает большинство покупателей.

Что такое класс стирки

Классом эффективности стирки принято называть величину, характеризующую чистоту выстиранного белья. Классы обозначают латинскими буквами от A до G. Самый высокий класс дополнен обозначениями А+, А++ и А+++, так как новые стиральные машины более совершенны.

Чтобы определить класс стирки конкретной модели, лоскут хлопчатобумажной ткани загрязняют определённым образом и стирают при температуре 60°C в течение часа по одной из базовых программ. Затем выстиранную ткань сравнивают с эталонным образцом. Сравнение показателей чистоты (белизны и других свойств) проводят при помощи специальных оптических приборов, выдающих результат (коэффициент эффективности стирки) в цифровом виде.

В табл.1 показано соответствие между полученным коэффициентом и классом стирки машины:

Класс стирки Значение показателя в относительных единицах Оценка
А+++ 1,03 и выше Отлично
А++
А+
A
B 1,0 Очень хорошо
C 0,97 Хорошо
D 0,94 покупать машины с таким показателем эффективности стирки специалисты не рекомендуют.
E 0,91
F 0,88
G менее 0,88

На деле этот показатель трудно назвать объективным, так как создать идентичные условия тестирования практически невозможно, а стоимость стиральной машины напрямую зависит от значения данного коэффициента.

Уловить разницу в качестве стирки классов А+++ и А (иногда и B) невооружённым глазом практически невозможно. Достаточно взять моющее средство хорошего качества, и разница станет вообще незаметной, переплачивать за престижный значок в паспорте изделия не имеет смысла. Однако при покупке лучше всё-таки выбрать машину более высокого класса при прочих равных характеристиках.

Классы энергопотребления и энергоэффективности

Класс энергопотребления стиральной машины-автомата зависит от количества электроэнергии, которое потребляет устройство в базовом режиме для стирки 1 кг белья из хлопка в течение 1 часа при температуре 60°C. Чем меньше этот показатель, тем выше класс стиральной машины по энергопотреблению.
До 2010 г. была принята следующая градация классов энергопотребления стиральных машин-автоматов (Табл. 2):

Класс Значение энергопотребления, кВтч/кг
A+ 0,17
A 0,19
B 0,23
C 0,27
D 0,31
E 0,35
F 0,39
G Свыше 0,39

После 2010 года вместо класса энергопотребления была введена новая характеристика – класс энергоэффективности. Этот показатель зависит от индекса энергоэффективности (EEI – Energy Efficiency Index). Для присвоения значения новой модели используют усреднённые цифры расхода электроэнергии за год. Учитывают режимы стирки при различных температурах и неполной загрузке. При расчёте принимают, что в год машина проходит 220 полных циклов. Стандартным расходом (100%) электроэнергии на полный цикл (с загрузкой 6 кг сухого белья из хлопкового волокна) считают 1,52 кВтч, то есть 334 кВтч за год.

Индекс энергоэффективности – это процентное отношение фактического расхода электроэнергии конкретной модели к стандартному. Чем выше класс агрегата – тем ниже значение индекса. Для того чтобы узнать, сколько электроэнергии в год потребляет конкретная стиральная машина, достаточно эталонный расход (334 кВтч) умножить на индекс, соответствующий классу модели энергопотребления и разделить на 100.

Значения индексов энергоэффективности для разных классов стиральных машин (таблица 3):

Класс Значения индекса, %
A+++ меньше 46
A++ от 46 до 52
А+ от 52 до 59
A от 59 до 68
B от 68 до 77
C от 77 до 87
D больше 87

Что означает термин «класс отжима»

Класс отжима стиральной машины зависит от количества влаги в белье, прошедшем полный цикл стирки с отжимом. Чем этот показатель меньше, тем выше класс. Чтобы рассчитать данный коэффициент, из массы влажного белья после отжима вычитают массу сухого, затем полученный результат делят на массу сухого белья и умножают на 100%.

Значения показателя влажности белья после стирки (в %) и скорость вращения барабана (об/мин), соответствующие классам отжима (таблица 4):

Класс отжима Влажность белья после отжима, % Максимальная скорость вращения барабана, об/мин
A менее 45 1600
B от 45 до 54 1400
C от 54 до 63 1200
D от 63 до 72 1000
E от 72 до 81 800
F от 81 до 90 600
G Более 90 400

Эффективность отжима связана с энергопотреблением: чем выше скорость вращения барабана при отжиме, тем больше расход электроэнергии. Высокоскоростной режим отжима (класс А) нужен в основном при стирке вещей из плотных тканей, к примеру, денима (джинсовой ткани). Значительное механическое воздействие на ткань отрицательно влияет на срок службы вещей и их внешний вид: появляются заломы, которые трудно расправить даже утюгом или гладильным прессом. Не обязательно выбирать машину с классом отжима A, вполне достаточно В или С.

Режимы стирки в стиральной машине

Производители создают стиральные машины-автоматы с различными наборами основных и дополнительных режимов. Используют при этом как общепринятые названия и обозначения, так и оригинальные, присущие только этому бренду. Поэтому смысл пиктограмм и надписей лучше изучить по паспорту на конкретную модель.

Существует набор базовых режимов, которые (с минимальными отличиями) есть у всех автоматических машин.

Основные режимы работы стиральной машины-автомата:

  • стирка вещей из натуральных материалов: льна или хлопка (от +90 до +95°C), – полный цикл, который используют для сильно загрязненного белья белого цвета, отжим на максимальной скорости;
  • стирка вещей из синтетических материалов – щадящий режим (+60°C), отжим на максимальной скорости;
  • стирка шерсти и шёлка (+40°C) – бережный режим, при котором барабан не вращается, а только покачивается из стороны в сторону, без отжима, цикл обработки заканчивается сливом воды;
  • деликатная стирка вещей из тонких и нежных тканей: нижнего белья, кружевных и вышитых изделий, требующих бережного отношения. Щадящий режим, без отжима (+30°C).

Все режимы можно корректировать при помощи кнопок на панели управления, добавляя или отключая отдельные функции.

Дополнительные режимы стирки

Кроме основных, у автоматических стиральных машин предусмотрены дополнительные режимы стирки, которые отличаются между собой количеством и температурой воды, длительностью времени некоторых фаз стирки, скоростью вращения барабана при отжиме.

У машин с электронным управлением режимы переключаются с помощью поворотных рукояток, а функции можно выбирать нажатием кнопок. Если управление сенсорное, то могут быть как утапливаемые кнопки, так и активируемые легким прикосновением пальцев, данные о работе машины выводятся на дисплей.

У машин с механическим управлением выбор программы осуществляется с помощью поворотной ручки и кнопок на панели управления. Такую машину, в отличие от аналогичной с электронным управлением, можно остановить в любой момент цикла и переключить на другую программу.

Механические модели чаще выходят из строя из-за большого количества движущихся деталей, тогда как электронные повреждаются в результате перепадов напряжения.

Часто встречающиеся дополнительные режимы стирки:

  • «предварительная стирка» (замачивание) – программа подходит для очень грязных вещей, которые вначале находятся в холодном растворе моющего средства несколько часов, затем начинается основная стирка. В таком режиме в ёмкость для порошка нужно засыпать две порции, используя при этом оба отсека;
  • «интенсивная стирка» – используется, когда нужно вывести пятна. Вода поэтапно нагревается до +60ºС, и после первичной обработки пятен температура доходит до +90°C;
  • «быстрая стирка» – эта программа применяется для повседневного ухода за вещами. Цикл завершается через 15–30 минут при температуре воды 30–40°C. Параметры стирки зависят от марки машины. Если нужно быстро постирать вещи без сильных загрязнений, этот режим – наилучший;
  • «экономичный режим» – обеспечивает стирку хлопка и льна при невысокой температуре, с низким потреблением воды и электроэнергии. За счёт увеличения времени обработки качество стирки не страдает;
  • «половинная загрузка» – такой режим очень удобен в тех случаях, когда вещи нужно срочно выстирать, а на полную загрузку их мало. Время стирки будет уменьшено, поэтому сократится расход воды, электричества и моющего средства;
  • «лёгкая глажка» – при стирке в таком режиме бельё постоянно расправляется и не сминается благодаря медленному вращению барабана с отключённой функцией промежуточного отжима. Финальный отжим происходит на сниженной скорости. Вещи после подобной обработки легко гладить.

Автоматические стиральные машины снабжены набором полезных функций, с помощью которых процесс стирки становится ещё более удобным:

  • «отложенный старт» – позволяет в пределах 24 часов запрограммировать запуск стирки в выбранном режиме, что удобно для занятых людей;
  • «дополнительное полоскание» – очень полезная опция, если необходимо тщательное удаление остатков моющего средства с детского, нижнего и постельного белья;
  • «много воды» – при стирке и полоскании в увеличенном количестве воды легче полностью избавиться от запаха и остатков стирального порошка;
  • «задержка полоскания» – если нет возможности сразу вынуть бельё по окончании цикла стирки, лучше оставить его в воде, чтобы не появились заломы и ненужные складки. В удобное время запускают функции слива и отжима, после чего достают чистые вещи из барабана;
  • «ночная стирка» – эта функция делает процесс практически бесшумным, так как полностью исключает отжим. Утром можно завершить стирку последовательным включением режимов «слив» и «отжим».

Режимы безопасности

При конструировании современных машин-автоматов производители большое внимание уделяют безопасности. В различных моделях могут быть предусмотрены следующие блокировки:

  • защита от протечек. Благодаря этой функции подача воды автоматически прекращается, если есть опасность утечки, иногда происходит полное отключение аппарата, это зависит от модели;
  • система пеноподавления. Избыток пены может вызвать протечку. При помощи специального датчика, определяющего количество пены при сливе и отжиме, включается отсос, излишняя пена удаляется и цикл продолжается;
  • контроль балансировки. При значительном дисбалансе машина начинает сильно вибрировать, датчик включает специальный режим встряхивания, при котором белье равномерно распределяется по барабану за счёт медленного реверсивного вращения (попеременно, по часовой стрелке и в обратном направлении). Эта функция оберегает машину от механических повреждений;
  • защита от детей. Надёжная блокировка дверцы, чтобы малыш не мог никоим образом открыть люк ни во время работы, ни в режиме ожидания.

P.S. Часто бывает, что счастливый обладатель машины с максимальным набором различных интересных режимов не находит времени в них разобраться и пользуется всего несколькими. Так стоит ли покупать дорогостоящую модель, ведь чем больше режимов стирки, тем выше цена и риск испортить сложную технику? Лучше присмотреться к надежным и качественным агрегатам, имеющим высокий класс энергоэффективности, без слишком сложных программ, которые могут и не понадобиться.

фото Федора Суслова
Автор статьи:

Федор Суслов
Мастер на все руки.

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter