Необычные способы выращивания, лечение и реанимация фаленопсисов. Часть 2

10 января 2018
как нужно ухаживать за фаленопсисом

Мода на фаленопсисы привела к появлению множества оригинальных (и весьма рискованных) способов их выращивания. Для того, чтобы понять, стоит ли экспериментировать с растением, нужно определить, какие факторы способствуют его развитию, а какие – тормозят. Общие правила ухода за фаленопсисом описаны в первой части материала.

Особенности ухода за фаленопсисом

Лучше всего цветок чувствует себя в условиях, максимально приближенных к естественным. В природе орхидеи всегда прячутся в тени деревьев или скал. Толстые корни цепляются за трещинки в камнях, засыпанных тонким рыхлым слоем грунта, мха, растительного мусора. Ночью выпадают обильные росы, и цветок запасает влагу, помогающую ему пережить дневную жару. Корни растения покрыты омертвевшей губчатой тканью – веламеном, задерживающей «про запас» воду и питательные вещества.

Всё, что нужно фаленопсису – это тепло, свет, равномерный полив и немного удобрений. Равномерное поступление влаги обеспечивается за счёт хорошо впитывающего воду субстрата: вываренной сосновой коры и мха сфагнума. Поливать растение нужно тогда, когда субстрат сверху подсохнет, а внутри останется немного влажным.

Признаки неправильного ухода за фаленопсисом:

  • новые листья мельче старых;
  • обилие воздушных корней может свидетельствовать об избыточном поливе, хотя изредка встречаются гибриды, склонные к их образованию;
  • гниение корней, находящихся в субстрате и основания стебля (того, что некоторые цветоводы называют шейкой, хотя шейки у фаленопсиса нет) – признак избыточного полива;
  • появление волосков на корнях говорит об отсутствии веламена. Так бывает, если растение получает слишком много влаги, из-за чего перестаёт запасать её впрок;
  • гниение середины стебля или точки роста – следствие недостатка влаги;
  • преждевременное увядание цветков, опадание бутонов – признак недостатка влаги или света;
  • пожелтение листьев, начинающееся от стебля – сигнал о неправильном поливе. Так случается при загнивании стебля. Если листья начинают желтеть с конца – это нормально.

Запрещается:

  • удобрять больные растения;
  • поливать орхидеи водой, в которой мыли мясо, рыбу, настоем банановой кожуры: всё это приводит к появлению патогенных грибков и загниванию корней;
  • «полировать» листья пивом. Здоровые листья должны блестеть и иметь хороший тургор;
  • обрабатывать листья хозяйственным мылом от насекомых (щелочная среда орхидеям вредна).

Для внекорневых подкормок листья здоровых фаленопсисов раз в 2–3 недели (в период активного роста) протирают раствором минеральных удобрений для орхидей.

Цветок болезненно переносит изменение режима полива. К примеру, в магазинах растения поливают обильно, поэтому на корнях зачастую отсутствует веламен. Если купленный цветок долго не поливать, он заболеет. Точно так же он среагирует на внезапно участившиеся поливы после длительной засухи.

Выбор субстрата

Корни орхидей намертво прилипают к частицам субстрата, понемногу измельчают его, вытягивая влагу и полезные вещества. Поэтому лучший субстрат – вываренная сосновая кора с примесью кокосовых чипсов и мха сфагнума (другие виды мха использовать нельзя).

Подбор субстрата:

  • взрослые орхидеи разрешается сажать в одну лишь кору (без мха) или же в кору с 10–20% мха;
  • для мини-фаленопсисов в субстрате должно быть 40–50% мха сфагнума, остальное – более мелкие, чем для больших орхидей, кусочки коры и кокосовые чипсы;
  • для здоровых, хорошо развитых деток (с несколькими корешками длиной 4–5 см) – 50–70% мха;
  • для «подростков» больших орхидей – 20–30% мха (цветок нужно постепенно приучать к субстрату, состоящему из одной коры);
  • детки с плохо развитыми корнями и больные растения выхаживают в субстрате из мха, без добавления коры.

Для дренажа в горшок нельзя добавлять:

  • керамзит;
  • пенопласт (он не впитывает воду);
  • перлит и вермикулит, так как они выделяют вещества, замедляющие рост фаленопсиса.

фото цвтенения орхидеи фаленопсис

Выбор вазона

Горшок для фаленопсиса может быть как из прозрачного материала (пластмассы, стекла), так и из керамики. Главное – чтобы в днище было одно или несколько крупных дренажных отверстий.

Специалисты не рекомендуют усовершенствовать пластмассовые горшки, вырезая отверстия на боках:

  • в вазоне с боковыми отверстиями субстрат увлажняется неравномерно, что вредно для растения;
  • сквозь отверстия вываливаются кусочки субстрата и вылезают наружу корни, так что пересадить фаленопсис сложно.

Ещё хуже, если горшок с боковыми отверстиями ставят в кашпо: тогда орхидея точно задохнётся, так как к корням не будет поступать воздух ни с боков, ни снизу. Идеально подойдёт вазон с рифлёным бортиком на днище. Если же дно горшка плоское, то на поддон наклеивают две палочки из-под мороженого (параллельно). В этом случае воздух беспрепятственно сможет проникать в дренажное отверстие, а при поливе лишняя вода выльется сразу, не застаиваясь внутри.

Выращивание фаленопсисов в воде

Если орхидею поставить в воду так, чтобы корневая система примерно на 2/3 оказалась в жидкости (основание стебля должно быть сухим), то в первое время растение даже порадует владельца буйным ростом и цветением. Дистиллированную или кипячёную воду меняют раз в 2–3 дня.

Правда, буквально сразу некоторые корешки начинают гнить, их нужно обрезать. Но им на смену вырастают новые.

Однако не стоит себя обманывать: если даже в воду не проникнут никакие бактерии, долго в таком состоянии фаленопсис не проживёт. Цветение объясняется не прекрасным состоянием растения, а, напротив, тем, что оно готовится к гибели и пытается напоследок размножиться. Причина усиленного корнеобразования – та же, что и при излишнем поливе.

Даже самые выносливые из фаленопсисов не выдерживают в воде дольше 4–6 месяцев. По истечении этого срока они заболевают настолько серьёзно, что реанимировать их удаётся не всегда.

Некоторые цветоводы пытаются выработать систему, оставляя орхидеи на 2–3 дня в воде, а затем сутки их обсушивая. Так растения проживут несколько дольше, но постоянные стрессы в конце концов пагубно скажутся на иммунитете.

Выращивание в воде отнимает гораздо больше сил и времени, чем традиционный уход за фаленопсисом, растущим в горшке. Иногда в воде реанимируют больные растения, слишком долго не выпускающие корни. Некоторым орхидеям такой способ помогает, но вероятность загнивания и гибели достаточно высока.

Выращивание фаленопсисов в закрытой системе

Закрытой системой называется горшок, не имеющий отверстий. Любители фаленопсисов высаживают их в стеклянные или даже в хрустальные вазы. На дно насыпают кору (или керамзит, хотя его не рекомендуется применять в качестве дренажа). Сверху укладывают толстый слой сфагнума, на него – слой коры. Длинные спутанные корни среди мха и коры выглядят очень эффектно.

К сожалению, при таком способе выращивания орхидеи слишком подвержены опаснейшему заболеванию – мокрой бактериальной гнили. В регионах с повышенной влажностью (в Ленинградской области, на Черноморском побережье Кавказа, на Дальнем Востоке) растения погибают очень быстро. В районах с сухим климатом у фаленопсиса немного больше шансов выжить в закрытой системе.

В вазоне без отверстий всегда влажно: воде просто некуда вытекать. Поэтому орхидеи начинают выпускать корни, интенсивно цветут. Необходимо следить, чтобы жидкость в сосуде не застаивалась. После каждого полива лишнюю воду сливают через верх. Выделения сфагнума обладают бактерицидными свойствами и препятствуют размножению патогенных грибков. Но при первых же признаках увядания листьев или гниения нужно пересадить растение в обычный горшок.

Из-за того, что вода не вытекает естественным образом, субстрат в закрытой системе намного быстрее накапливает соли кальция и магния. Поэтому фаленопсис придётся пересаживать не реже, чем раз в 2 года, полностью меняя субстрат.

Выращивать орхидею в закрытой системе хлопотно и опасно для растения. Но в горшке без отверстия часто реанимируют больные цветы: благодаря избытку влаги ускоряется рост корней.

Реанимация

Фаленопсис очень живуч. Даже растение с отгнившими корнями и двумя листьями способно выпустить детку на цветоносе. Главное – удалить подгнившие части. Острым канцелярским ножом срезают все больные ткани.

Чтобы обеззаразить раны, их обрабатывают кашицей из небольшого количества «Фундазола», растёртого в нескольких каплях воды. Листья сверху и снизу протирают тампоном, смоченным в растворе:

  • 1 л воды;
  • 5 г «Фундазола»;
  • 1,5 мл «Превикура».

Оба этих препарата – системные фунгициды, эффективные при борьбе с гнилью. «Превикур» также стимулирует корнеобразование и рост фаленопсиса.

Для того, чтобы раны зажили, понадобится 2–3 недели. В течение этого времени обработанный кашицей из фунгицида участок нельзя увлажнять. Растение располагают над банкой с водой таким образом, чтобы нижний конец стебля не касался жидкости. Каждый день листья тщательно, с двух сторон, протирают тампоном, смоченным в растворе янтарной кислоты (1 г на литр воды). Срок годности раствора – 3 дня. Ещё 1–2 раза в день листья увлажняют обычной водой.

Через 2 недели растение вновь протирают раствором фунгицидов. Здоровые фаленопсисы нельзя обрабатывать фунгицидами для профилактики.

Когда раны заживут и опасность загнивания минует, горшок (одноразовый стакан, лоток) с отверстием в днище наполняют сухим сфагнумом и смачивают субстрат дистиллированной или кипячёной водой. Больное растение сажают в мох.

Выздоравливающий фаленопсис нуждается в тепле и рассеянном свете (полезно организовать подсветку, чтобы световой день составлял 15–16 часов). Можно обустроить тепличку, накрыв горшок большим полиэтиленовым пакетом. Каждый день теплицу приоткрывают на 15 минут, пакет выворачивают, удаляя конденсат, а листья протирают раствором янтарной кислоты. Субстрат должен быть умеренно влажным, нельзя допускать его пересыхания.

Уничтожение вредителей

Насекомые в субстрате заводятся редко: обычно их приносят из магазина. Для борьбы с паразитами (преимущественно паутинным и панцирным клещом, щитовкой, мучнистым червецом) используют инсектициды с действующим веществом имидаклопридом («Борей», «Конфидор»). Также хорошо помогает «Актара» (действующее вещество тиаметоксам).

фото Ксении Давыдовой
Автор статьи:

Ксения Давыдова
биолог-любитель и практикующий цветовод

Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Уведомлять меня об ответах на этот комментарий по e-mail

вверх
Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter